相比起原作电视剧还是有删改的 也有增添 所以两个世界完满拼成一个整圆 互相补充其实也很好

应识君:

就是这样,就是我不喜欢原作者的原因,但是我现在喜欢了,因为她是个优秀的编剧,没有她的这些留白,演员会陷入被动,人物会缺少生动。爱张勇!

虽然我觉得她的人物没有灵魂。我自己写文,喜欢纠结细枝末节的小动作,因为这样人物才丰满,不同的人,同样的情绪言语,不同的感觉。

我写王天风,说他拿腔捏调,因为他给我这种感觉。

我写明楼,写他勾起唇角,是自带的傲慢,是靳东赋予他的。

写阿诚,写他抿着嘴笑,低头闷笑,这是凯凯的习惯。

写明台,卖乖讨巧,挨了训斥受了打,依旧赖皮赖脸的样子,是他的纯粹和童真,甚至是胡歌,那句“我能两个鼻孔都流血么”,我简直笑哭了。

而写到明镜,她带着娇嗔的威严,动不动的训斥,是她代父母管教的责任,甚至是5000年来压在妇女身上的那座大山,封建家庭教养出来的女子,纵然怀揣着一颗赤诚自由的心,也仍旧无法让她做出违背道德伦理的事情。

你们能懂我的那种感觉么?虽然我笔力不够,但是我希望能给人那种深入的印象。你想到这个人,他有一个不可磨灭的形象。

黛钥:

前些日子和人聊起间谍小说。
个人觉得《伪装者》的原作《谍战上海滩》其实不能称之为合格的小说,就是个剧本。框架和人设不错,很多细节设置也很出彩,但是却零碎,人物整体形象单薄片面,故事也bug甚多,语言和故事都很“功能化”,仿佛本来就有很多模糊和空白在等着导演和演员去填补和丰满。
她的作品没有小说的完整性,也没有小说家该有的个人特征和“气味”,更别说什么深度的表达。
明楼若不是靳东的演绎和导演的诠释,是很平板很符号化的。楼诚之间的关系也本是很传统的主仆设定,没有那么有火花又吸引。
当然作为编剧,留下导演和演员的二次创作空间也是工作的一部分吧。
所以张勇只是个合格的编剧,不能叫小说家。《暗算》是小说,麦家是小说家。《谍战上海滩》是剧本脚本,张勇是编剧。
编剧是个很棒的职业,但是不是“小说家”。并不是说有高低之分,而是同为讲故事的人,却是完全不同的两类人。
而且我个人很不喜欢她在《伪装者》火起来前后的态度变化和顺杆爬……能理解,但是不喜。
后来推荐了柳广司的《代号D机关》给朋友,小说就是小说。小说有作者的“气味”(就像ABO的信息素,哈哈哈)。
柳广司的故事就是冷酷的Alpha的味道吧。皮手套和辛辣冷空气的味道。
——————————————
“间谍是份卑鄙的工作,只有绅士才能从事。”
“到头来,真正驱策这群人的动力,竟然是……
——如果是我,我一定办得到。 
就只是这种近乎可怕的自负。”
——————————————
看,小说的文字是有“气味”的。不只是“功能性”的。
个人意见。

评论
热度(60)
  1. 蝴蝶变声领结ಠ_ರೃ应识君 转载了此图片
    相比起原作电视剧还是有删改的 也有增添 所以两个世界完满拼成一个整圆 互相补充其实也很好